Lo primero que debes saber es que no todos los Municipios cuentan con el contenedor marrón.
Son residuos biodegradables de origen vegetal, restos de carne y pescado que se generan en los domicilios y en comercios y que se degradan biológicamente.
Con estos restos que se depositan en el contenedor marrón se puede hacer compost, biorresiduo que puede aprovecharse como fertilizante e incluso como generador de energía.
Estos son los restos orgánicos, provenientes de organismos vivos, biodegradables que sí se depositan en el contenedor marrón:
- Cáscaras de huevo y restos de carne, pescado, mariscos, frutas, verduras y frutos secos.
- Restos de infusiones y posos de café (excepto las cápsulas de aluminio).
- Servilletas usadas, papeles y cartones incluso manchados de aceite.
- Tapones de corcho, cerillas y serrín.
- Huesos de fruta, semillas, hierbas u otros restos de poda y jardinería.
- Flores y hojas secas.
- Cereales y legumbres (crudas o cocinadas).
- Restos de panes, bollería y galletas.
Es importante meter bolsas en los contenedores, para mantener con mayor facilidad la higiene del lugar.
Los residuos que se reciclan en el marrón procederán de restos de la comida, restos de plantas o podas. Hasta que no tengamos el contenedor marrón depositaremos en el gris los restos orgánicos.